سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

العودة   ملتقى مونمس ® > قسم أسرة مونمس > منتدى الطبخ > مقبلات وعصائر

مقبلات وعصائر مقبلات وعصائر

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
إضغط على شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
من 5 عدد المصوتين: 0
انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-12-2012, 08:14 AM
الصورة الرمزية نومـا
نومـا نومـا غير متواجد حالياً
مراقبة عامة
 
شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى









افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

 
شيش طاووق دجاج

المقادير

{ 2/1 1 كيلو دجاج
{ 2/1 كوب ثوم مدقوق
{ 2 ملعقة كبيرة خردل
{ 1 ملعقة كبيرة رب البندورة
{ 1 كوب زيت زيتون أو زيت نباتي
{ 2/1 كوب عصير ليمون حامض
الطريقة
  • يخفق الثوم مع الخردل والحامض والزيت حتى نحصل على صلصة كثيفة ومتماسكة.
  • يضاف اليها رب البندورة.
  • يسحب الفروج من عظمه وجلده (أو يمكن شراؤه من اللحام مسحب)، ويقطع الى مكعبات متوسطة ومتشابهة الحجم.
  • يوضع الدجاج المقطع في النقيع ويوضع الوعاء في الثلاجة، يترك الدجاج في النقيع طوال الليل قبل تقديمه.
  • تشك قطع الدجاج بعيدان خشبية (يجب نقع أعواد الخشب بالماء قبل ½ ساعة من استخدامها حتى لا تحترق) أو بالأسياخ الحديدية مع قطع الفلفل الأخضر والفطر الحب وتشوى عل الفحم أو في صينية بداخل الفرن.


طريقة عمل الهمبورجر

هذه الطريقة من أسهل الطرق لعمل الهمبرجر، بالإضافة لذلك فهي لذيذة جدا.

المقادير

{ 2 كوب لحم مفروم
{ 1 بصلة صغيرة مفرومة
{ بقسماط (خبز مجفف مطحون)
{ 2 ملعقة زيت
{ ملح - بهار(فلفل أسود مطحون)
الطريقة
  • نخلط المقادير جميعها معا، وربما لاحظ القارئ أني لم احدد كمية البقسماط فهو يوضع إلى أن تصبح لدينا عجينة متماسكة، ويجب أن لا نخلط مع المقادير الزيت فهو للقلي.
  • نشكل العجينة على شكل أقراص غير سميكة وتقلى في الزيت على نار هادئة إلى أن تستوي وبالهناء والعافية.



التوقيع :

بـدأت إجازة الصيف
رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:14 AM   رقم المشاركة : 2
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

الكشري 1

المقادير

{ 1/2 كيلو عدس بجبة (بقشره) منقوع لمدة ساعة
{ 1 كوب حمص مسلوق
{ 1/2 كيس مكرونة
{ 2 كوب رز مصري منقوع لمدة ساعة
{ 5 بصلات كبيرة
{ 2 سن ثوم
{ 2 ليمونة كبيرة
{ 1 كوب زيت
الصلصة
{ 1 كيلو طماطم أحمر معصور


{ 1 فلفلة خضراء حلوة
{ 4 أسنان ثوم
{ قليل كزبرة ناشفة
{ كمون
الصلصة الحارة(الشطة)
{ 4 سن ثوم
{ خل
{ 4 فلفل حراق
{ 2 ملعقة من الصلصة المحضرة للون أحمر
الطريقة
  • تسلق المكرونة في ماء مضاف له ملح وتصفى.
  • يضاف إليها 2 ملعقة زيت و تقلب و تترك.
  • يسلق العدس + ملح+ كمون+ كزبرة ناشفة و قبل تمام النضج تشوح بصلة مفرومة + 2 فص ثوم إلى الاحمرار ويضاف نصفهم إلى العدس.
  • يرفع من على النار و يترك في ماء سلقه.
  • نضع باقي البصل والثوم + ماء العدس + الأرز على النار وبعد أن يتفلفل الأرز نضع العدس فوقه ونتركه على نار هادئة حتى تمام نضج الأرز.
  • في الزيت يحمر البصل المقطع جوانح إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.
الصلصة:
  • 4فص ثوم مفروم+ الطماطم المعصورة + كزبرة ناشفة + كمون على النار إلى أن تتكثف قليلا.
الشطة(الصلصة الحارة):
  • 4 فصوص ثوم مفروم ناعم + خل + 4 فلفل أخضر حراق + 2 ملعقة صلصة محضرة لاكتساب اللون الأحمر.
  • تغرف المكرونة ثم الأرز والعدس ثم الحمص ويزين بالبصل المحمر.


الكشري السريع

المقادير

{ أرز
{ ماء
{ زيت
{ مكرونة _شعرية
{ عدس أسمر
{ بصل
{ ملح وبهارات
{ بقدونس
الطريقة
  • يسلق الأرز حتى ينشف الماء منه ويتوي.
  • سلق المكرونة.
  • تحمر الشعرية وتبرد ثم تسلق.
  • تقطع البصلة بالطول وتحمر إلى أن تصبح ذهبية.
  • يسلق العدس.
  • تصفى جميع المقادير وتوضع على الأرز على نار هادئة.
  • يقدم مزين بالبصل والبقدونس ويقدم معه صلصلة طماطم ساخنة.

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ نومـا على المشاركة المفيدة:
قديم 01-12-2012, 08:15 AM   رقم المشاركة : 3
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

معكرونة بالبشاميل

المقادير

{ كيس معكرونة
{ نصف كيلو لحم مفروم
{ 2 بصل مفروم
{ ملح+ فلفل أسود+ بهارات
{ مقادير صلصة البشاميل:
{ 2 كوب حليب سائل
{ ملعقتين ونصف أكل كبيرة دقيق
{ ملعقتين كبيرتين زبدة
{ بيضة + ملعقة صغيرة ملح
{ جبن + ملعقة أكل صغيرة معجون طماطم
الطريقة
  • تسلق المعكرونة مع إضافة الملح وتصفى.
  • يحمر البصل في زيت ثم يضاف اللحم ويترك ليتحمر ثم يتبل بالبهارات والملح ومعجون الطماطم.
  • يترك حتى ينضج تماماً، بعد ذلك يرفع من على النار.
  • تعمل صلصة الباشميل.
  • ترص المكرونة في صحن زجاجي مقاوم للحرارة (البايركس) على شكل طبقة ثم تضاف الحشوة ثم المعكرونة ثم تصب صلصة الباشاميل فوق الخليط.
  • يوضع الجبن فوق الصلصة ثم تدخل في الفرن حتى يحمر السطح.
  • تخرج من الفرن وتقطع وتوضع في طبق التقديم وبالهناء والعافية.


ورق العنب

أكله طيبة وزاكية والأهم أنها عربية – فلسطينية.

المقادير

{ كيلو من ورق العنب
{ 3 حبات من البندورة مقطعة شرائح
{ 3 أكواز (حبات) من البصل مقطعة شرائح
{ 5 كاسات صغيرة من الأرز مخلوطة مع لحمة العجل والكمية حسب الرغبة
{ 4 رشات من الملح
{ 4 رشات من الكمون والفلفل الأسمر على الارز المخلوط
الطريقة
  • نسلق ورق العنب بالماء الساخن.
  • نحضر وعاء الطبخ ونرتب البندورة والبصل المقطعان بداخلها مع القليل من الزيت.
  • للف ورق العنب، نضع الورقه باتجاهنا وبداخلها الأرز ونلفها.
  • بعد الانتهاء من لف الورق، نرتبه بالوعاء على البصل والبندورة، أي نرص الورق بجانب بعض فوق طبقة البندورة والبصل، وعندما ننتهي من ترتيب الطبقة الأولى نبدأ برص الطبقة الثانية فوق الطبقة الأولى وهكذا.
  • نرش الملح والبهار عليها حسب الرغبة.
  • نضع الماء عليها إلى أن تغطي جميع الأوراق.
  • نضعها على الغاز لمدة 2 ساعة.



رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:16 AM   رقم المشاركة : 4
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

آيسكريم بالفانيلا

المقادير



{ كيسين بودرة كريمة الخفق
{ كوب حليب
{ فانيلا
{ كرميلا
الطريقة
1. نخلط بودرة كريمة الخفق مع الكرميلا مع الحليب مع الفانيلا بواسطة الخلاطة إلى أن يصبح الخليط آيسكريم متماسك تقريباً.
2. نوزع الخليط فى كؤوس الآيسكريم ثم نضعه فى الثلاجة وباالهناء والشفاء.


آيسكريم فطوم

المقادير

{ علبتان قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
{ ملعقة كبير كاكاو بودرة
{ ملعقة صغيرة فانيليا
{ فنجان سكر
{ ظرف بودرة كريمة الخفق
{ علبة حليب سائل مركز صغيرة (160مل- 170 غرام مثل بوني أو أبو قوس أو غيره)
{ نصف علبة بسكوت شاي
الطريقة
  • تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي.
  • تصب في مجموعة من الصحون المقعرة (ملة).
  • يوضع في الفريزر أو الثلاجة.


رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:17 AM   رقم المشاركة : 5
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

أصابع التوست

المقادير

{ 1 كيس توست عادي
{ 6 قطع جبن كريمة ( زنة كل قطعة 20 غرام)
{ فستق ناعم
{ زيت للقلي
مقادير القطر (الشيرة)
{ 6 كوب سكر
{ 3 كوب ماء
{ 2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
{ 1 ملعقة صغيرة زعفران

الطريقة

  • تزال أطراف التوست.
  • ترق كل شريحة حتى تصبح بسماكة قليلة جدا ثم تقطع على شكل مربع.
  • تحشي بمقدار قليل من الجبن ثم تطوى على شكل أسطوانة ويمسح طرفها بقليل من جبن قابل للدهن حتى يلتصق تماما.
  • تقلى في زيت غزير ساخن على نار متوسطة الحرارة حتى تتحمر.
  • تغمس في القطر ثم تصفى وتزين بالفستق وتقدم ساخنة .


أم علي

المقادير

{ 1/2 كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري)
{ 1/2 كوب زبيب
{ 1/2 كوب جوز مفروم خشنا
{ 1/2 كوب فستق حلبي مفروم
{ 3/4 كوب سكر
{ 4 كوب حليب
{ 25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
{ ملعقة صغيرة فانيليا
{ علبة قشطة أو قيمر

الطريقة

  • ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
  • تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
  • تخلط المكسرات مع بعضها.
  • يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
  • يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
  • يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
  • توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
  • يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.


رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:19 AM   رقم المشاركة : 6
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

بتيفور 1

المقادير

{ نصف كوب زيت
{ نصف كوب زبدة جامدة
{ 5 ملاعق سكر
{ 5 ملاعق نشاء
{ بيضة واحدة
{ ملعقة كبيرة بيكنج باودر
{ كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة

الطريقه

  • ناخذ جميع المقادير ماعدا الدقيق والبيكنج باودر، تخلط مع البعض جيدا حتى تذوب الزبدة بين يديك.
  • نضع الدقيق مع البيكنج باودر وتعجن جيدا.
  • تترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
  • تفرد العجينة بالعصا ونأخد أى نوع من القوالب ونرسم على العجينة ونضعها فى الطجين تم فى الفرن وتاكلوا بالهناء.

بسبوسة
المقادير

{ 1و1/2 كوب سميد
{ 1 كوب زيت نباتي
{ 1 كوب سكر خشن
{ 2 بيض
{ 1 كوب حليب سائل
{ ملعقة صغيرة فانليا
{ ملعقة كبيرة بيكنج باودر
{ ذرة ملح
{ شيرة
للتزيين
{ جوز الهند (ناريل)

الطريقة

  • يخلط في الخلاط الكهربائي كل من : ( بيض + زيت + سكر + الفانليا)، تخلط جيداً حتى تتجانس.
  • في وعاء آخر يخلط السميد + البيكج باورد + الملح.
  • يضاف إلى خليط البيض خليط السميد مع الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائي.
  • توضع في صينية مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً.
  • بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشيرة ثم ترش بجوز الهند.
  • تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع.

رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:20 AM   رقم المشاركة : 7
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

بقــــــــــــــــــلاوة
المقادير

{ نصف باكيت جلاش ( 250 غرام)
{ نصف باكيت كنافة ( 250 غرام)
{ قطر بالهيل والزعفران أو عسل
الحشو
{ فستق أو لوزأو جوز مطحون جيداَ وعليه ملعقة كبيرة دارسين(قرفة) بودرة و يعجن بالعسل (القطر- الشيرة) حتى تتكون عجينة متماسكة

الطريقة

الصينية تتكون من ثلاثة أصناف
الأصابع
  • نستعمل ربع العلبة.
  • نأخذ طباقتان من الجلاش ونقطعها مربعات بعرض السبابة.
  • نأخذ مقدار من الحشوة ونلفه مثل الرول ثم نضعه على الجلاش ونلفه ونصفه في الصينية.
المعينات
  • نفس الطريقة السابقة ولكن لا نقطع الجلاش، نلفه مثل الرول مع الضغط عليه حتى يأخذ شكل مسطح.
  • ثم نقطعه بشكل مائل قطع صغيرة ونصفه في الصينية.
الكنافة
  • نأخذ خصلة من الكنافة ونحشيها ثم نلفها مثل الرول بس لفتين كافي.
  • نصفها أيضا بصينية مدهونة بالزبدة.
  • نرش على الوجه زبدة سائلة.
  • ندخلها الفرن حتى تتحمر ويصير لونها ذهبي جميل.
  • نرش عليها القطر أو العسل.
للتقديم


  • نصف كل الأصناف في صينية واحدة بحيث كل نوع في جهة وبالهناء والعافية.



البوظة العربية

تناسب أيام الحر الشديد.

المقادير

{ كوب حليب بودرة
{ كوب حليب سائل
{ باكيت بودرة كريمة الخفق
{ بياض 3 بيضات
{ ملعقة فانيلا
{ فستق حلبي

الطريقة

  • تخفق المقادير جميعها بالخلاط الكهربائي لمدة 7 دقائق ثم توضع بالفريزر لمدة ساعتين على الأقل.


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:31 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لموقع مونمس / " يمنع منعاً باتا المواضيع السيئة المخالفة للشريعة الإسلامية" التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما رأي الكاتب نفسه