سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

العودة   ملتقى مونمس ® > قسم أسرة مونمس > منتدى الطبخ > مقبلات وعصائر

مقبلات وعصائر مقبلات وعصائر

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
إضغط على شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
من 5 عدد المصوتين: 0
انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-12-2012, 07:59 AM
الصورة الرمزية نومـا
نومـا نومـا غير متواجد حالياً
مراقبة عامة
 
شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى









افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

 
سلطة الخس

المقادير

{ حزمة خس
{ حبة بيضة
{ أربع شرائح توست
{ عصير ليمونة
{ ملعقتين مايونيز
{ ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
{ زيت لقلي التوست
الطريقة
1. تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
2. تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة.
3. تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة.


4. نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه.
5. نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
6. ثم نضع البيض والتوست وتقلب.
7. توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء.


سلطة الخس 1

المقادير

{ خس
{ بصل
{ بندورة
{ خيار
{ فلفل أخضر
{ فجل
{ حامض
{ ملح
{ كمون
الطريقة
  • تفرم جميع المواد تم تخلط معاً.


التوقيع :

بـدأت إجازة الصيف
رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ نومـا على المشاركة المفيدة:
قديم 01-12-2012, 08:01 AM   رقم المشاركة : 2
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

سلطة الملفوف

المقادير

{ ملفوف أحمر
{ علبة فصوليا حمراء
{ واحد زهرة (قرنبيط) صغيرة مقلية
{ فلفل حلوأحمر وأصفر وأخضرمفروم شرائح طويلة
{ لبن زبادي علبة صغيرة (200 غرام)
{ طحينة سائلة
{ عصير ليمون حبة واحدة
{ 2 ملعقة خل أبيض
{ رشة ملح
الطريقة
  • جميع الخضروات السابقة توضع في وعاء.
  • ثم تخلط الطحينة السائلة مضافاً إليهاعصير الليمون والخل وقليل من الملح وتقلب جميع المحتويات معاً.
  • تزين بالقرنبيط المقطع قطع صغيرة والمقلي بزيت ذرة وبالفصوليا الحمراء.



سلطة الملفوف 1

سلطة الملفوف اللذيذة.

المقادير

{ أوراق الملفوف
{ بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
{ بقدونس مفروم
{ بصل مفروم
{ نعناع يابس
{ ملح - فلفل أسود
{ زيت زيتون
الطريقة
  • نقوم بتقطيع أوراق الملفوف إلى قطع صغيرة تم نسلقها في الماء.
  • نسلق البطاطس أيضاً.
  • نأخذ وعاء ونضع فيه الملفوف المسلوق والبطاطس المسلوقة ونضع عليها البقدونس والبصل والنعناع والملح والفلفل والزيت ونخلط المقدار مع بعض تم تقدم في صحن التقديم وبالهناء والشفاء.


سلطة تركية

المقادير

{ علبة ذرة
{ علبة حمص
{ علبة فاصوليا حمراء
{ كوب شرائح رفيعة خس
{ كوب شرائح لهانة حمراء (ملفوف أحمر)
{ كوب شرائح لهانة بيضاء (ملفوف أبيض)
{ كوب شرائح جزر
{ شرائح بصل أبيض
الصلصة:
{ ليمون
{ خل أبيض
{ ملح
{ فلفل أسود

الطريقة

  • تخلط المقادير مع بعض ويصب فوقها الصلصة.

رد مع اقتباس
5 أعضاء قالوا شكراً لـ نومـا على المشاركة المفيدة:
قديم 01-12-2012, 08:02 AM   رقم المشاركة : 3
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

المعجنات
أقراص البتسة

البتسة الأصلية.

المقادير

مقادير العجينة
{ 4 أكواب دقيق
{ 4 ملاعق كبيرة سكر
{ 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
{ نصف كوب كبير سمن
{ 1 ملعقة كبيرة خميرة
{ 2 كوب ماء دافىء
{ قليل من الملح
خلطة البتسة
{ 1 بصلة مبشورة
{ 5 ملاعق كتشب
{ 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
{ قليل من الشطة الحارة
{ 2 فلفل بارد يقطع قطع صغيرة
{ زيتون أسود وأخضر مقطع
{ 1 ملعقة زيت زيتون
{ 3 طماطم طري مقطع قطع صغيرة
{ زعتر أخضر ناشف
{ قليل من الأورجانو (نوع من أنواع الزعتر الأخضر)
الطريقة
لتحضير العجينة:
  • تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن. تترك ساعة كاملة لتخمر.
  • تفرد العجينة وتقطع على شكل دوائر وتوضع في صينية مدهونة.
تحضر خلطة البتسة:
  • تخلط جميع مقادير الخلطة معا.
  • توضع خلطة البتسة على أقراص العجينة ثم نضع عليه جبن مبشور على الوجه ويدخل الفرن حتى ينضج. بالصحة والعافية.


بتزا الروب

المقادير

{ علبة روب واحدة (180 غرام)
{ رشة ملح
{ 2 كوب طحين بالخمير
{ 2 ملعقة طعام زيت


{ للتزيين (الكميات حسب الرغبة):
{ جبن كاسات
{ زيتون أخضر وأسود
{ طماطم
{ فلفل أخضر
{ بصل
الطريقة
1. تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن حتى تتماسك العجينة ولا تلتصق.
2. بصطح القالب وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتخمر.
3. تفرد العجينة على شكل دائرة.
4. يمسح السطح بالجبنة وترش بمواد التزيين.وصحة وعافية.

رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:03 AM   رقم المشاركة : 4
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات


بيتزا R.G.

لذيذة جداً



المقادير

{ 2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن)
{ 1 كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب
{ 4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن
{ 2 بيضة
{ 2 ملعقة صغيرة خميرة
{ 2/1 ملعقة صغيرة ملح
{ 2/1 ملعقة صغيرة سكر
{ 2/1 ملعقة صغيرة زعتر
{ 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير الحشوة
{ 2 كوب جبنة موزاريلا أو جبنة شيدر مبشورة
{ 2/1 كوب زيتون شرائح
{ 2 طماطم متوسطة ومقطعة مكعبات صغيرة
{ 3 حبات فلفل كبيرة
{ 2 بصل متوسط
{ أي نوع لحم (مرتديلا-سوسيج-تونة-لحم-دجاج)
{ 1حبة فلفل حار مقطع مكعبات صغيرة جداً (حسب الرغبة)
مقادير الصلصة
{ 2/1 كوب صلصة طماطم
{ 2 سن ثوم مفروم
{ 2 ملعقة صغيرة زعتر
الطريقة
1. نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
2. نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق).
3. نتركها تتخمر مدة ساعة.
4. طريقة الصلصة: نخلط المقادير جيداً.
5. نفرد جزء من العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثم نفرد عليها الصلصة ثم نضيف الخضروات واللحوم ونوزعها.
6. نغطيها بالجبنة الموزاريلا في فرن حار حتى يسيح الجبن أو يحمر وبالهناء والشفاء.


بيتزا الجبن

تعتبر البيتزا من الأطباق المحبوبة لدى الصغار والكبار, وهذه طريقة سهلة لتحضيرها.

المقادير

{ 4 أكواب دقيق أبيض
{ 1 ملعقة كبيرة سكر
{ 2 ملعقة صغيرة ملح
{ 1 ملعقة كبيرة خميرة
{ 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
{ 6 ملاعق كبيرة كاتشب
{ جبنة موزاريلا مبشورة
{ نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
{ نعناع مجفف
{ ماء للعجن
الطريقة
  • يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
  • تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
  • تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
  • يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
  • تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت.
  • توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
  • تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.


رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:05 AM   رقم المشاركة : 5
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

جيوب التاجر

المقادير

{ 3 كوب طحين أبيض
{ 1 كوب طحين أسمر
{ 4 ملاعق حليب بودرة
{ 1 بيالة زيت
{ ذرة ملح
{ ذرة سكر
{ 1 1/2 ملعقة كبيرة خميرة
{ 2 كوب حليب سائل
الطريقة
  • تعجن المقادير السابقة وتترك تخمر لمدة ساعتين في مكان دافئ.
  • تفرد وتقطع دوائر وتغلى في الزيت حتى تنضج.
  • تحشى في الجبن، الخس، طماطم، خيار أو حسب الرغبة، ممكن تونة أو دجاج مع الخس والمايونيز والطحينة، بالعافية عليكم.

صفيحة اللحم

المقادير

مقاديرالعجين
{ كيلو (6 كوب) دقيق
{ نصف لتر (2 وربع كوب) ماء
{ 100 غرام (1/2 كوب) زيت نباتي
{ 10 غرام (1 ملعقة طعام) خميرة
{ رشة ملح
{ رشة سكر
مقاديرالحشوة
{ 500 غرام لحم مفروم
{ 250 غرام (2 حبة وسط) طماطم مفرومه ناعما
{ 50 غرام (1/2 حبة) بصل مفروم ناعما
{ 50 غرام (1/2 حبة) فليفلة مفرومه ناعما
{ 10 غرام (سن) ثوم مهروس جيدا
{ 10 غرام بهار
{ 25 غرام (2 ملعقة طعام) دبس الرمان ( ممكن الإستغناء عنه)
{ 10 غرام شطه ( في حال الرغبة أن تكون حارة )
{ ملعقة صغيرة ملح ( أو حسب الرغبة)
{ قليل من الصنوبر المنقوع لمدة ساعة أو ساعتان

الطريقة

بالنسبةللعجين
  • نضع الدقيق في وعاء ونضع علية السكر والملح ونحركهم جميعا.
  • نضع عليهم الزيت ويدعك مع الدقيق جيدا حتى يصبح مفتتا.
  • نضع الخميرة ونحركهم ثم نضع الماء عليهم وندعك حتى تتكون لدينا عجينة رخوة ومتماسكة.
  • نقوم بتقطيعها دوائر وتترك لترتاح لمدة نصف ساعة وهي مغطاة.
بالنسبةللحشوة
  • تخلط جميع المقادير مع بعضها.
  • بعد أن تتخمر دوائر العجين نقوم بفردها باليد أو بالنشابة حيث تأخذ الشكل الدائري.
  • نقوم بوضع ملعقعة طعام من الحشوة على دوائر العجين وتمسح على الوجه وتقرص أطرافها بالأصابع أو تطوى من الجانبين لتصبح كالقارب.
  • تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطه إلى أن تنضج وتقدم .بالهناء والعافية


!العجينة العجيبة

هذه العجينة هي أفضل ما توصلت له ربات البيوت، فهي بحق عجيبة حيث يمكنك صنع أي شيء منها بدون أي إستثناء (بيتزاء, فطائر, كروسان, سمبوسك, ...) جربيها وسوف تكتشفين انها فعلا عجــــــــــــــــــــــــيبـة!

المقادير

التزم بالمقادير وإلا لن تنجح العجينة ولن تصبح عجيبة.
{ كوب ونصف دقيق أبيض منخول
{ أقل من ربع الكوب زيت أوسمن
{ ملعقة صغيرة من الباكينج باودر
{ ذرة ملح
{ نصف كوب حليب بودرة
{ ثلاثة أرباع كوب ماء دافيء
{ ملعقة وربع كبيرة من الخميرة
{ ملعقتين كبيرتين من السكر
الطريقة


  • تضاف الخميرة والسكر للماء الدافيء وتحرك معا جيدا.
  • يوضع الدقيق المنخول في زبدية عميقة ويضاف الملح والباكنج باودر والحليب، يخلطوا جيدا ثم ينخلوا أكثر من مرة حتى يدخلها الهواء.
  • يضاف الزيت أو السمن ثم يخلطوا جيدا ويفركوا باليدين حتى تصبح كتل صغيرة متفرقة.
  • يضاف الماء بالتدريج حتى يكتسب ليونة نوعا ما.
ملاحظة: العجينة لينة أكثر من العجائن الأخرى فلا داعي للقلق ولا يضاف دقيق حتى لا تفسد.
  • تغطى الزبدية بفوطة لمدة ثلث ساعة.
  • تشكل بحسب الحاجة ثم تدخل الفرن.
إنتباه! نضجها لايستغرق ثلاث دقائق!


رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:07 AM   رقم المشاركة : 6
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

الأكلات الرئيسية
الأرز البرياني

المقادير

{ دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
{ 3 علبة لبن زبادي
{ 2 حبة بصل
{ 5 فصوص ثوم
{ البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
{ 3 كاسات رز

الطريقة

  • يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
  • تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
  • يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
  • يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
  • يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.


أرز بشرائح اللحم

المقادير

{ 2 كوب أرز
{ 1 جزرة
{ 1 فلفل أخضر
{ 500 جم شرائح لحم
{ 4 ملاعق طعام سمن
{ بصلة صغيرة
{ ملح وفلفل
{ مرقة لحم
الطريقة
  • يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
  • يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
  • تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.


رد مع اقتباس
قديم 01-12-2012, 08:08 AM   رقم المشاركة : 7
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: مقبلات،سلطات،معجنات،آكلات،رئيسية،عصائر،شوربات

خضرة مشكلة

طبق شهي مغذي ومفيد

المقادير

{ 4 بطاطا
{ 2 كوسا
{ 1 باذنجان
{ 4 بصل
{ كيلو لحمة شقف
{ نصف كيلو بندورة
{ قليل من الزيت
{ ملح، بهار
الطريقة
  • بعد تقشير البطاطا نقطعها مربعات ونحاول تقطيع المقادير الأخرى من الخضار بشكل متساوي، أما البصل نقطعه جوانح.
  • اللحمة نسلقها.
  • نضع المقادير جميعها على نار خفيفة مع التقليب الدائم ومن ثم نضع الزيت.
  • نترك القدر على النار إلى أن يتم نضوجه.
  • يقدم مع رز مفلفل وبالصحة والهناء.


الدجاج المقلي المقرمش

يجب نقع الدجاج في الخلطة لمدة ساعتين على الأقل، لذلك يجب التحضير لهذا الطبق مسبقا.

المقادير

{ دجاجتان مزال جلدها ومقطعة كل دجاجة 8 قطع
{ بيضة
{ 1 كوب لبن
{ 1 كوب طحين


{ زيت للقلي
{ ملح
{ فلفل أسود
{ 2 سن ثوم (اختياري)

الطريقة

  • في صحن كبير وعميق تخلط البيضة مع الللبن والملح والفلفل الأسود والثوم المدقوق أو المبشور.
  • تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في الثلاجة.
  • تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
  • يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت جيدا.
  • تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على نار حامية حتى تتحمر.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:46 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لموقع مونمس / " يمنع منعاً باتا المواضيع السيئة المخالفة للشريعة الإسلامية" التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما رأي الكاتب نفسه